Полезные материалы

История одного малоежки

Мальчик 5 лет, «ничего не ест». Бьется вся семья, 7 взрослых. Сад не помог: там он тоже ничего не ел, и ребенка попросили в сад не водить (чтобы не упал в голодный обморок). Если мальчик соглашается съесть желток яйца, но при условии, что кормить будет дедушка – дедушка срывается с работы и едет. И так день за днем, год за годом. 

Мальчику 5 лет. Это важно. Он уже не младенец, у которого только рефлексы и всё. 

Перед мальчиком 7 взрослых пляшут с бубном, чтобы он съел хотя бы что-то. Ребенок принял правила игры: я должен отказываться и ставить условия, взрослым это нравится, так они чувствуют себя значимыми. 

Это можно назвать манипуляцией, но объективно это навязанные ребенку правила игры. И манипуляция здесь со стороны взрослых. Дальше – больше. Взрослые придумали диагноз (наверняка у ребенка онкология). Это удобно: уникальный ребенок, тяжелая болезнь. Гораздо легче считать так, чем признать свою ошибку и начать её исправлять. 

Взрослым важно изменить ритуал: убрать танцы с бубнами. 
При этом мы продолжаем готовить, формировать режим. 
Без насилия и уговоров. По принципу «есть еда - ешь». 
Мы продолжаем звать к столу. Можно дважды с интервалом 10 минут, но не более. 
И да, мы выбрасываем еду. 
Не доедаем, «чтоб не пропало». 
Не убираем в холодильник «завтра разогрею». 
Мы выбрасываем порцию, которая лежит у ребенка в тарелке: «если ты не голоден, я выброшу». 
Да, вам жалко своих трудов, продуктов, денег. Но так вы еще и учитесь накладывать ребенку столько, сколько он готов съесть. 

Перекусы. организованные и полезные. Они могут быть по запросу, но из числа полезной еды и без бубнов. 

«Мама, хочу яблоко»: Мама достает яблоко, моет и даёт. Но мама не нарезает его цветочками и солнышками, не макает в варенье и не надевает на шпажки. Хочешь яблоко - ешь яблоко. Захотел и не съел - яблоко отправляется в мусорное ведро. 

Когда мы говорим «убрать перекусы» - это не убрать приемы пищи, а убрать хлопанье дверцами шкафов каждые 10 минут в поисках конфетки, печеньки и тд. 

Десерты. 
Важно! Если десерт положен, он не привязывается к тому, съедена ли еда. Он вместе с едой. 
И да, ребенок может выбрать. И поев только десерт пойти гулять до следующего приема пищи. 

Вернемся к мальчику. Он не принимал новые правила двое суток: пил разбавленный сок, ел забытые в шкафу сухарики. Когда его «тайник с едой» был обнаружен - ребенок быстро понял, что есть все шансы остаться голодным. И начал есть. 

Если ваш ребёнок вообще ничего не ест, но до сих пор жив, здоров, активен - понаблюдайте день, запишите всё, что он отправил в рот. Вы удивитесь этому «ничего». 

Самый важный момент: ребенку нельзя устраивать полную голодовку «на воде», нельзя воспитывать методом «еды нет, проси», нельзя отказывать в помощи. Ему нужно дать возможность поесть. Конечно, я предпочитаю возврат аппетита не на соках, а на более плотной пище, которую ест ребенок – хлеб, какой-то фрукт, какая-то молочная пища. Но это скорее вопрос предпочтений. Полные голодовки, неконтролируемые – опасны. Если ребенок сутки и более только пьёт воду или не пьёт даже воду (а такое бывает!) уровень стресса повышается и пищевой протест усиливается. 

Самый-самый важный момент: мы НИКОГДА не убираем грудное молоко/смесь, чтобы начал есть прикорм и НИКОГДА не применяем метод «пусть поголодает» у детей до 1,5-2 лет. 

Если родители по-честному убирают танцы с бубнами, насилие и мотивацию, проходит 2-3 недели, и мы видим ребенка, который начал есть. Не всё, не в каждый прием пищи - но начал. Каждое «но я только один раз уговорила» или «ну он так просил конфету и так плакал» – смело добавляйте еще 2 недели. На каждый откат – две недели. Иногда больше. И да, если нет динамики, вы 100% не выполняете рекомендации.